top of page
WhatsApp Image 2022-05-23 at 18.55.15.jpeg

Esperienze dei Sentieri

logo_sentieri_miele-colore.png

Il Progetto

L'evento si inserisce all'interno del progetto I Sentieri del Miele e del Piccolo Frutto che nasce con l’obiettivo di creare percorsi culturali dedicati a bambini ed adulti lungo la collina di Miralta di Moncrivello.

Saperi ed argomenti

I saperi e gli argomenti erogati saranno:
 

  • Le specie di lavanda

  • Leggende, racconti e curiosità sulla lavanda

  • le proprietà benefiche della pianta

  • La storia della distillazione a vapore d'acqua delle erbe aromatiche

  • Il funzionamento dell'alambicco a vapore

  • Raccomandazioni sugli usi degli oli essenziali

Commiato con 20 ml di olio essenziale di lavanda e 100 ml di idrolato

FB_IMG_1653916001779.jpg
WhatsApp Image 2022-05-19 at 17.08.18.jpeg
IMG20220122115506.jpg
IMG20220122111353.jpg

Svolgimento dell'esperienza

La tempistica dell’evento. Gli orari rappresentano un’indicazione di massima e possono subire degli scostamenti in base alle domande dei corsisti o alle tempistiche dell’alambicco:

  • 9:00

Arrivo in campo con mezzi propri. Nelle vicinanza del campo c’è un comodo parcheggio.

Presentazione dell’attività e piccolo ristoro a base di nettare di mirtillo e biscotti locali.

  • 9:15

Raccolta della lavanda sotto la nostra supervisione con falcetti storici ritrovati nei magazzini degli attrezzi locali.

  • 9:35

Passeggiata nei campi, attraverso vigne e cereali, per raggiungere la zona di lavoro-

  • 9:55

Caricamento dell’alambicco di rame da 100 chili.
Inizio riscaldamento della caldaia.

 

  • 10:05

Inizio attività teorica con l’erogazione dei saperi in oggetto, in attesa della temperatura di lavoro dell’alambicco

  • 10:35

Inizio della distillazione con presenza dei corsisti. Spiegazione del principio di funzionamento dell’alambicco e della presa degli oli essenziali.

  • 11:10

Raccolta dell’olio essenziale e preparazione delle boccette

  • 11:30

Commiato

Seguici sui nostri social

  • Facebook
  • Instagram
bottom of page